Создаем save space виртуальное пространство, где можно найти всё: от театральных рецензий до обзоров на выставки современного искусства
Театральный проект «Обстоятельство»
«Надо больше радоваться»
Можно мне другого психотерапевта?
Режиссёр — Андрей Кузичев
«Мы молодой проект. Мы даем себе право искать и ошибаться, быть не точными, иметь шероховатости и огрехи. Но мы хотим и будем пробовать. Ведь другой жизни у нас не будет. Мы неидеальный театр для неидеальных людей».
Театральный проект «Обстоятельство» представил спектакль «Надо больше радоваться» за режиссурой Андрея Кузичева. И при просмотре спектакля важно учитывать тезис проекта:
«— Ты сама психотерапию проходила? — Нет, пока коплю".
Мужчина приходит на 13 сеансов к психотерапевту с проблемой в личной жизни. Психотерапевт оказывается инфомошенницей, купившей курс успешного успеха, а мужчина — маленьким ребенком. И вокруг этих фактов строится сюжет.
Интересным ходом становится небольшая трансформация помещения через изменение наволочек на стульях-болванках. То это разодранные спинки старых стульев, то новый диван, то раскладной стул рыбака. Преобразование одного и того же предмета символизирует непостоянство и смену ролей. Основа одна, но только человек решает, чем станет предмет. Или дело не в предмете?
Два героя: мужчина, которого исполняет Денис Котов, и психотерапевт в лице Марии Лустиной. Они — это будто не специально написанные персонажи с характером, а обычные люди. Их действия легко прочитать. Почему он ведет себя так, как ведет? А почему она такая же? Все из-за одинаковой проблемы взрослого мира. Надо успеть сделать все до определенного возраста.
Надо построить дом, вырастить детей, подняться по карьерной лестнице, найти себя — это вдалбливают в умы детей, которые по прошествии лет считают это долгом. Никто никому ничего не должен. Чтобы это понять, герои возвращаются в точку старта своих жизней.
Идея хорошая, но текст оставляет желать лучшего. Да, мужчина в отчаянии и пытается найти бюджетного психолога, который поможет. Но ведь никакой помощи нет, только панибратство, разговоры, как на ужине в забегаловке, и полное отсутствие компетенции. В жизни это был бы нонсенс, заголовок для новостей, но никак не история с любовным продолжением. Из-за этого смысл теряется в абсурдной ситуации.
«Когда пациент сам хочет рассказать — это всегда неправда».
Актерская игра тоже подкрепляет абсурдность. Сначала кажется, что недоигрывание — это часть фальши. Как только каждый раскроется, то и будет живее. Но этого не будет. Актеры в основном сидят на месте, не меняются местами в пространстве, что лишает динамики в действии. Только во время танца они проявляют себя: невозможность вырваться из своей шкуры-одежды, коррида как символ победы над партнером. Через пластику они показали больше, чем через слова. Во время диалогов персонажи плохо раскрываются именно из-за отсутствия внезапных движений, переходов из угла в угол и тому подобных действий.
Чего не отнять у спектакля, так это замечательной работы со светом. Она дает динамику, которой не хватает действиям актеров. Теплый свет во время сладкой лжи, холодный во время ссор, розовый — чувственный танец, красный — во время начала опасной связи. Сцена становится темной в конце сеансов, при воспроизведении воспоминаний из детства и когда все возвращается назад.
С учетом того, что спектакль и сам театр молодой, то на не плохую, но и не хорошую игру актеров можно только указать. Больше репетиций помогут сделать спектакль лучше, а некоторое исправление текста с уклоном в конфликт, не в любовь, поправит ситуацию с сюжетом.