Создаем save space виртуальное пространство, где можно найти всё: от театральных рецензий до обзоров на выставки современного искусства
Театр «Циники»
«4Танечки»
Татьяна Ларина для «зумеров»?
Режиссёр — Дарья Донцова
Татьяна Ларина в образе блогера, зрительный зал в роли режиссера и еще много странностей — в премьерном спектакле театра «Циники»
Чем чаще вы ходите в театр, тем сильнее становится ваше желание попасть внутрь и «взломать» его магию. Это точно — проверено на себе. К счастью, хороший театр сам приглашает зрителя стать участником своего процесса. В случае с премьерным спектаклем «4Танечки» режиссера Даши Донцовой в театре «Циники» на Курской происходит то же самое, но в непривычном и современном формате.
Режиссер (Андрей Донцов), собирающийся ставить спектакль по «Евгению Онегину», делит со зрителем свою рабочую рутину: в спектакле-кастинге залу предстоит выбрать из четырех претенденток тот самый «Татьяны милый идеал», каким его увидели актрисы в коротких этюдах на темы произведения и, конечно, в главных текстах, связанных с Татьяной — её письме Онегину и монологе в конце романа.
Начинается спектакль с просмотра визиток каждой из участниц кастинга. Затем после четырёх «раундов» решение принимает зрительный зал: на сцене появляется QR-код с опросом, где каждому участнику этого кастинга предстоит сделать выбор в пользу одной из «Танечек», как нежно обращаются к пушкинской героине режиссер и актрисы (Дарья Юдичева, Виктория Бакластова, Мария Трещева и Диана Гайнуллина).
Татьяна Ларина — идеал русской литературы XIX века и идеал Пушкина. В этом спектакле ей отдаётся главная роль уже на уровне названия. Евгений Онегин, как и другие персонажи романа в стихах, возникает в этюдах актрис как нечто вроде зеркала, отражающего новые и разные грани этой героини.
Но, помимо литературных героев, Татьяна обнаруживает (а иногда и обретает) уникальные черты в самих претендентках на роль мечты: опоздавшей школьнице, неумело пересказывающей заданное на дом письмо Онегину; оставленной всеми гостье на свадьбе сестры; в заложнице общественных установок; взволнованной циркачке на арене или даже в блогере, которая отвечает обидчику Онегину в прямом эфире.
Какими бы разными и порой эпатажными ни представали Татьяны в этюдах, в спектакле нет ощущения излишней «осовремененности», пренебрежения пушкинским текстом или самой героиней. Молодой режиссер Даша Донцова выводит на первый план актрис и в их лице девочек, девушек и женщин, для которых Татьяна со школьных лет была не просто ориентиром, но и собеседницей — на темы любви и свободы. Какой видят Татьяну девушки сегодня? Узнают ли в ней самих себя? И, наконец, а был ли вообще у Татьяны выбор?
Спектакль не дает зрителю остаться в стороне, погружает его с головой в свою внутреннюю жизнь и провоцирует не только на диалог, но и на тот самый выбор, который никто за него не сделает. И, кажется, это то, каким должен быть иммерсивный театр сегодня.
Приглашенный автор: Виктория-Анетта Дегтярь Фото: Пресс-служба театра